东田纳西州立大学教师与山东师范大学商学院会计专硕研究生系列研讨会

发布时间: 2018-05-29 11:55:05 浏览次数: 作者:

为了更好的培养具有扎实基础理论,较强专业胜任能力,熟练掌握和运用一门外语的会计专业硕士人才,我院于2018年5月28日晚邀请了东田纳西州立大学(ETSU)的Ricki和Anca两位教授为MPAcc的同学们讲授如何进行英文文献的阅读和写作。会议内容主要分为1.英文文献阅读方法讲授2.论文写作技巧讲授3.学生提问。

首先,Ricki老师分享了如何有方法、有效率地阅读。她提到了,在阅读文献不同部分时,要带着不同的问题去读。比如在阅读检验结果部分时,要带着这些问题,文章的关键发现是?结果可靠吗?有效吗?哪些结果统计上显著?哪些不显著?图表易于理解吗?然后,Ricki老师又讲解了一些写作技巧:1.制定计划2.大量阅读、分析相关领域文章,有时为了尽快把握文章,可以只阅读段落首句和整体结构3.通过列提纲、画思维导图来开始写作4.不断地讨论修改5.写作过程中设置一些目标,比如某个时点要完成哪些任务6.与其他人合作7.写作之前的热身,问问自己已经做了哪些,还需要做哪些8.仔细阅读审稿人的反馈9.写作要持之以恒10.适当休息,避免过于劳累。Ricki教授富有幽默感和充满热情地讲解赢得了同学们的阵阵掌声。Anca教授也结合自身经历为同学们传授了文献分类阅读的技巧,分享了关于如何进行写作和阅读的书籍。同学们聚精会神,不时做着记录,沉浸其中。提问阶段,同学们认真思考,发言热烈,积极询问阅读和写作的细节问题,也有同学提到了美国这一发达国家的公司治理问题。 整个研讨活动气氛融洽,相信同学们都受益匪浅。

本次研讨活动为同学和老师之前搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴的平台。文献阅读和写作为理论知识的获取,专业胜任能力的提高打下了坚实的基础,可以更好的培养学生们的战略思维和国际视野,同时也迎合了国家国际教育、双语教学的培养战略。持续了将近两个小时的探讨研究在意犹未尽中徐徐落下了帷幕。